今年入学した高1生が語る青春リアル
6年アルファの広場【2016年度】
先輩に続け!
来年の今頃に笑顔になれますように。
先ほど、記入したものです。
わかります!うちも、組分けが良く、復習テストで、やらかし、前マンスリーで更にやらかしたのです、算数の2回連続、ホントに凹みますよね。授業は、よくできてるのに、家でも、宿題も負担なくすぐ終わるのに一体なぜ?って、落ち込んでました。
組分けや、SOが良ければ、さほど心配は、いらないものの、とりあえず、どのテストでも、ある程度安定は、させるべきですよね。終了のかたからのアドバイスが、前回マンスリーでありましたが、ホントに基本にかえる、理論的に理解できてるか、説明させる、そういったことしかないようです。オーバーワークも良くないですから。うちは、普段から、すべてのミスに、ツッコミ入れて頑張ってみてます(((^_^;)
選択問題ではあまり間違えないのに4番で5点問題を3つ落としました。試しに私も解きましたが3つ間違えました。かなり微妙な差の選択肢ってありますね。仕方ないねって言ってしまいました。テクニックとしては落とせた選択肢かもしれませんが、気持ちとしてはこちらを選びたくなる、ような。でも共通意見としては、サトミやだね、ひどいねって。女子にはわかるのでしょうか。
あの物語文で、サトミやだね、酷いよねって解釈は相当幼いように思いますが...。お母さまの解釈もそれだとしたら、まずいんじゃないでしょうか。
主人公はお母さんが大好きだからこそ心理的な葛藤があって暴れている訳で。
主人公自身が一番自分のことを嫌ってるんですよ。
その辺、幼い男の子は分からないとしても、大人が言語化して伝えられないのは、ちょっと...。