今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
4989
コメント
最終更新:
6年アルファの広場【2016年度】
【3981535】
先輩に続け!
来年の今頃に笑顔になれますように。
すぐに平均点出るのに事前に予想する目的は何ですか?単に遊び感覚ですか?
それとも「どれくらい出来ましたか?」と聞けないので、平均点予測を聞いてその方がどう感じているかから難易度を推し量ろうということですか?
平均点との点差でだいたいの偏差値がわかるのでまずは平均点が必要。また、今回は終了組の方がどこかに書かれていた2015年5月のマンスリーの平均点が280点台でしたので、そこまで簡単だったらどうしようか、と思っていましたが、難易度が上がっていたようです。なぜぴたりと当てられる方がいるのか謎ですが、もしかしたらいつも偏差値一定していてぴったり平均点プラス100くらいなのかもしれないですね。
4科平均を±5点くらいで当たるなら可能かもしれませんが、1点差とか、また各教科の平均も近いとかはあり得ないはずです。内部の人間に通じているまたは本人が書き込んでいるとしか思えません。ただ、それはある意味問題ないリークかとも思います。中国の政府発表の経済統計なんかはいつも事前予測がピッタリです。