今年入学した高1生が語る青春リアル
6年アルファの広場【2016年度】
先輩に続け!
来年の今頃に笑顔になれますように。
昨日、低学年の説明会?イベント?
テストを受けている校舎フロアーがものすごく騒がしく、催しが終わった保護者、児童とその兄弟がリラックスしておしゃべり三昧。
早く帰ればよいのに延々立ち話、おしゃべり、幼児は奇声を発して駆けずり回り・・・イライラするのは6年保護者だけなんだろな。
集中できないから静かにしてほしい、と言いたかったです。
理科男子ですが、3月組分けより理科は難しいと。ただ簡単な問題も半分はあるから、ボトムアップで、平均は、下がらないと思う、と言ってます。何やらこのところ、理科は時間が足りないらしいです。テキストは簡単なのに、とブツブツ言ってます。ただ、算数は簡単、国語は、いつも国語で下げるため自信はないが手応えあり、で、社会は、まぁ普通。だそうです。理科は下がり、算数国語があがりで、3月組分け400届かず、が、今回は、プラス30ゆえ、平均も3月組分けよりは高いと判断しますが、もともとマンスリーより組分けのほうが点がよい息子なので、わかりません。ベット友人も、+100くらいあがったため、もし、あまり変わらない平均だとしたら、友人は大喜びですね。275は、こえてくるのではないでしょうか。
算数 80
国語 85
理科 55
社会 55
息子も国語以外は難しかったと言ってました。
そうは言っても算、理はいつも通り、国語↑、社会↓で、出来上がりは3月マンスリーと同じくらいでした。
みなさん勉強してくるでしょうから平均点は3月よりアップし、270〜275ぐらいを予想します。
算数 72 組み分けは70を下回ることが多いですが、今回はちょっと上かな?
国語 90 組み分けは90を超えることが多いですが、今回は下限ギリギリな感じ?
理科 48 前回・前々回と同じく。最後の問題は、(3)が難易度少々高かったですが、(4)以降は簡単になっていたので、(3)を捨てることができた人は解けたかもしれませんね。
社会 57 そろそろ地理なども知識が戻ってきていて平均点も上がりそうです。
合計:267