今年入学した高1生が語る青春リアル
6年アルファの広場【2016年度】
先輩に続け!
来年の今頃に笑顔になれますように。
思考力か解法力かの選択は意外と重要だったと思います。
平均偏差値65以上というのはあくまでイメージであって、意味するところとしては、算数に穴がなくそれこそ灘、筑駒、開成の算数を満点近くまで得点できるように盤石の体制にもっていこうというイメージだと思います。
仮にこれまでのテストでの偏差値が65近辺でも、例えばSOのB問題は毎回振り切れているような場合は思考力を選択しても大丈夫でしょうし、逆に65を越えていても捨て問対策をしミス無く点を取ってきた結果がその偏差値ならば思考力はあまり役には立たない気がします。
この辺りはしっかりと見極めないといけません。
ちなみに思考力とは、行けばつくものではなくあくまで培ってきた算数思考力を演習で深めるという内容です。
多くのアドバイスを頂き、ありがとうございます。
息子は、今のところ算数平均偏差値が65.1~65.5、今回も130点だったで大きくは変わらないと思われます。
筑開も狙いたいのですが、2年半頑張った挙げ句の全落ちは避けたく、迷いっぱなしです。生来、余り向上心のある方ではなく、本人にどちらにしたいと聞いたら、「〇〇君、△△君と一緒ならどっちでもいい。」といった感じです。ヤレヤレ(ため息)。
有名中購入してガンガンコピーしなくては、と思うと緊張しますね。日曜、昨日と映画見たりちょっと親子共々小休止してしまいました。昨年のアルファのスレ見ますと、夏休みはとにかく時間足りないようですね。目新しいうちに、少しずつ進めたいです。
たぶんもらえないかな 様
テストの問題はもらいに行って来ました。
結果はもらえないのですね、残念です...
平均点等はこの板で確認するしかないですね。
ありがとうございます。
息子は今日からは学校にも行き、塾にも行きます。
ただ何日も食事ができなかったので体力が心配ですね(汗)。