今年入学した高1生が語る青春リアル
6年アルファの広場【2016年度】
先輩に続け!
来年の今頃に笑顔になれますように。
学校のプール教室は夏期講習と少し日程かぶるものの、夏休みすぐの合計4日間。
それも午前中、行って帰ってきてもたったの2時間。
それくらいなら行かせようかと思いましたが、夫に反対されました。
泳いでる場合ではない、と。
中学受験経験者の夫と経験なしの私では、この夏が大変である、という認識に差があるようです。まずいまずい・・。
大学受験勉強時の夏休みを思い浮かべろと夫に言われて、確かに高3の夏は記憶ないくらい勉強したなあと思い出し、中受も似たようなものかと反省しつつ、子供をうまくなだめ、夏休み中のプール教室は行かせない予定です。
まあ、うちの学校ではプール教室はなるべくなら来なさい程度で義務ではないですので。
うちの学校は、受験率が高いし、先生も理解があるので、毎日の宿題は30分かかりません。(もう一クラスは殆どありません)
夏休みのプールも強制ではありませんが、
夏季学園(海)、参加は自由で、2泊3日参加します。
ついでに、運動会は5月に終了、修学旅行は秋です。
数回、短時間ならいいのでは?
後半疲れた時がいい気がします。
睡眠と一緒で、脳も詰め込みすぎては
熟す?時間がないような。熟すのは2学期の平日学校に行ってる時間かもしれませんが。
もちろん、必要な課題はなるべくこなして、が前提です。
他にもプール清掃や委員会のお仕事で数日講習を遅刻します。
ウサギや鶏の餌、私が与えに行きたいぐらいですが、本人は楽しみにしています。
塾のクラスメートには、お盆休みに三泊の旅行に行く強者もいるようです。
プールは行かせます。
3日分は授業の一環なので必須です。
お盆休みは帰省を兼ねて旅行も行きます。
他の日に密度をもたせれば大丈夫かと考えています。
体力、大事だと思います。
気力がみなぎっていないと成果を掴み取ることはできない、うちはそう子供に話してきました。
3泊の旅行、行きますよ。
プールも行くし。
上の子の時もそうでした。
別にかっこつけてるわけではなく、上にも書いてるかたいらっしゃいましたが、
最後は体力勝負。
体力ない子は結局夏バテしたり熱だしたりで休む羽目になるし。
ここまで仕上げたからにはあとは体力とメンタルですよ。