今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
4989
コメント
最終更新:
6年アルファの広場【2016年度】
【3981535】
先輩に続け!
来年の今頃に笑顔になれますように。
子供が頑張っているからと、ご褒美的な意味合いで6日に一回の週休日を完全OFFにしたり、盆休みぐらいはと出かけたりしたくなるものですよね。
でも、それはやめてくださいと、はっきり保護者会の場で言われました。
親と子供と講師の三人四脚でこの夏を駆け抜けましょう、それこそがその後の本人の自信の源になりますからという話をうかがい、それなりに説得力を感じた次第です。
校舎の卒業生で、夏休みのあいだ、SAPIXに通うとき以外は靴を履いて出掛けたことはなかったという子がいた話もされていました。
もちろんその子は御三家に合格されたそうです。
うちは休日やお盆休みは本人のやりたいこと、やりたい場所に息抜きに行きましたよ。ずっと家に引きこもって勉強なんて無理です。
学校のプールや旅行に行った位で成績は変わりません。かえってリフレッシュして勉強に集中できました。
私の知っている御三家合格のお子様達は旅行等、例年通り楽しい夏休みを過ごしてました。逆にそういう子ではないと御三家は合格できないのでは。
ちなみに我が子も御三家合格しました。
教室によって違うものですね。
お母さん熱くなりすぎないでください。
息抜き大事です。上手く、気分転換リフレッシュしてくださいと、懇談会で言われました。
遠出は他の家族の予定との兼ね合いでできそうにないので、
ちょこちょこリフレッシュしたいものです。