今年入学した高1生が語る青春リアル
6年アルファの広場【2016年度】
先輩に続け!
来年の今頃に笑顔になれますように。
書きましたが、娘を最近良く叩かれる学校に通わせています。
確かに、学校側の一生懸命さを前面に出している学校ではありませんし、そこが、外部の方には驕りのように見られるかもしれません。
でも、うちの娘はとても居心地良く過ごさせていただいています。スポーツもダメで、積極性も高くない勉強くらいしか取り柄のない子だから、かも知れませんが。
グローバルとか補習とか、学校側が一生懸命なところはそれはそれで宜しいと思いますが、何でも面倒見が良い学校が大学入試改革向きなのか、それとも子供が自分で動くことが求められる方が良いのか、は意見が分かれるでしょうね。
理念先行で、実際どのような入試が行われるかはまだよく分からないのではないでしょうか。
鉄の説明会で、大学入試改革について質問している方がいましたが、お返事はなかったと記憶しています。
サピの先生はもちろん、中学高校や塾の先生も手探りだと思います。
そうした中で、入試改革を売りにしようとする学校は出てきていますが、それが本物なのか、それとも、単なる見掛け倒しなのかは、後々にならないとわからないでしょう。
私自身は、大学入試改革があろうとなかろうと、自分の子供は社会で役に立つ人間に育てたいと思っていますので、卒業生を見て学校選びをしています。
ここで叩かれている女子校にも、素晴らしい卒業生がいますよ。
桜蔭非難コメント、笑顔で流せるようになりました~。
楽しいですね。
有名中、やり始め1週間になりました。
今、4校終わりました。
夏期講習中はそんな余裕あるんでしょうか…。
2日間お休みする予定もあるので計画が難しいです。
挑発に乗っちゃってすみません。
東京大学だって、かつての日比谷高校だって、筑駒だって、学校側が何か凄い努力をしているというわけではなく、入ってくる子が優秀ということに尽きると思います。
我が家はそう割り切ってますので、何を言われても腹は立ちません。