今年入学した高1生が語る青春リアル
6年アルファの広場【2016年度】
先輩に続け!
来年の今頃に笑顔になれますように。
国語の負のパワー、まさにうちも同じです。
今までは可もなく不可もなくぐらいの点数は取っていたのですが、六年になってレベルが上がった内容についていけていない感じがしています。
算数男子なので、いつも算数だけでなんとか成績を維持しています。でも算数が簡単だったりつまらないミスをした時には一気に沈没です。
理社を手厚く、3教科で合格点を目指すぐらいにならないと、と思っています。
↑様、うちもグレーゾーンなのかもしれません。ても、難しい問題をやらないと識別できないようなレベルなので、社会生活には影響ないのでしょうね。最近は、その辺の能力を試す問題が多くなっているので、大学受験でも、苦労するのかなぁと、心配してます。成長に期待!というところですね。はぁ。
我が家は組分けがかなり良かったため、だいぶ下がりましたが、予想はこんな感じかとよそうします、
算 87
国 88
理 57
社 62 で、合計 294
くらいじゃないでしょうか。
個人的に愚息は、やはり、国語4の女子の気持ちチンプンカンプンで国語苦戦、ですが、女子はできたかと思います。理科は時間足らずで熱量をおとしあまり良くない、問題が多いから平均も6割はいかなさそう。算数は、いつもよりミスありでボチボチ、でも難易度は高くないため、平均も低くはないでしょうね。社会は9割こえで、良くできていたほうで、平均も6割はいきそうかな、と。285くらいであってくれたら、偏差値的に、うちは嬉しいですが、復習は今までも高いので、こんな予想です。これじゃ
済まないかもですね、300ごえかも?
範囲ありでも平均低めなことも、改訂後はあるのですね、少しだけ、心のザワツキがおさまります。情報ありがとうございます。
有名中の国語は、まだスタートだし簡単なのか、ほぼ落としません、昨日の大問4とは大違い。あの手の読み取りが仕上がるか心配ですが、コツコツですよね。