今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
4989
コメント
最終更新:
6年アルファの広場【2016年度】
【3981535】
先輩に続け!
来年の今頃に笑顔になれますように。
わかります、様
うちもプリントの管理はザックリとダンボール利用なのです(笑)。ダンボール5個並べて、算数、国語、理科、社会、その他と書いた紙を貼って、そこに放り込ませるだけのはずなのですが・・・。これすらまともに出来ない(泣)。お前本当にアルファか?と言いたい。
ナンバーごとに袋に入れ(土特も一緒でわかりにくい)ダンボールに立てて、マンスリー終わったら隅に追いやってましたが、夏期講習は総復習だし、データバンクとか直前までまで使えそうだし、と科目別にファイルし出したらすでに3冊がぎっしりで、もう一度見直せるか不明。夜に算数をやるのは効率が悪いことが判明し、今日からはその日にやったプリントの間違いすべてを直し、コアプラス、漢字をやって有名中のやりたい科目順にやってあとは朝に回すことにしました。
夏休み中、我が家も基礎トレでケアレスミスが爆発してました。
今では、笑い話ですが、あのままだったらどこも受かってません。
課題の多さに、集中力が低下していたのが原因でした。
秋からは、スピードを落としても良いから満点を取るように言って、徐々に回復しました。
今の時期だと、他の課題も山積みで、ゆっくりやっている余裕もなかったと思います。
上手く休憩をとらせたかったのですが、本人がそれだと終わらないと拒否するので、それもできませんでした。
でも、一年前に戻れたら、やはり何かを削って、どこかで休憩させたと思います。
αなのですから、実力がなくてのミスではないはずです。