今年入学した高1生が語る青春リアル
6年アルファの広場【2016年度】
先輩に続け!
来年の今頃に笑顔になれますように。
確かにそうですね。
そう言われてみると私も息子の記述から成長を感じています。
昨日の向田邦子さんの随筆での記述解答も良くできていて、
そんな風に考える事ができるようになったんだなあと感心したところです。
サピの国語の問題は難解なものも多いですが、私も読むのが楽しいです。
あ、記述する必要ないからですよね(笑)
記述もコツをつかむだけではなく、これからも問題文ときちんと向き合ってほしいなと思います。
夏期講習に入り、かなりのオーバーペースで突き進んできましたが、
ここに来て軽々とこなす姿に驚きました。
子供って物凄い柔軟性を持っていますね。今更ながら驚いています。
講習もかなり楽しいようで、いい感じに回っています。
これまでも勉強量と成績が全然比例してこなかったので、勉強をゆるめまくっているこの夏休み、8月マンスリーで成功してしまう方が怖いです。
やらないから成績が下がる→これからはちゃんと頑張ろう!…となればよいのですが。今の生活を改めるためにも失敗した方が我が子のためにはいいと思っています。
みなさん、すごいです。
夏期講習順調な方がいる反面…うちは……相変わらずダラダラ…ダラダラ…。
いつになったらエンジンがかかるのでしょう(泣)
一応、開成志望で今までやってきましたが、成績も下降線をたどり、下がったまま夏期講習に突入して、さらにで、この状態では……もう手が届かないかもしれませんね(悲)
提出日が迫った指定校のもを先ほど解いていましたが、その様子にショックを受けています。
いくら注意しても、席を立ってふらふらしたり、飲み物を飲んだり、、、。
おまけに空欄があるのに解き終わったら見直しもせず、20分も時間を余らせ勝手に終了。
サピックスの授業中、いやテストもこの調子で受けているのではないかしらと不安になりました。