在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
6年アルファの広場【2016年度】
先輩に続け!
来年の今頃に笑顔になれますように。
麻布・武蔵を除けば、筑駒開成受験レベルの学習をすれば問題ないでしょう。
80%偏差値のラインを5も上回っていれば、少々の相性など関係ないよ。相性をうんぬんするのは80%ラインギリの人です。併願校レベルで相性とか言っているようでは、3日は筑駒以外にした方が良い。
直近の過去問から解くよう指示がある校舎もあるのですね。
うちは、最新の過去問は最後に、、と言ってました……
先生によって方針が違うのでしょうか……
うーん……そこまで順番は関係ないのでしょうかね、、?
とにかく自分の校舎の方針でやります、、、
なんだかなぁ……
うちの校舎の場合は、どっちでも好きにして良いよ。
でした。
ただし、直近のものはちゃんとするようにとの注釈付きで。
いまのところ2年分やったのですが、惨敗と合格圏でした。
非常に微妙な感じです。
穴を見極めなくては。。。
古い過去問、社会の地理(データバンク系の問題)は、今の知識でやっても答えが違ったりするので、「そういう問題で答えが違うことが気になるなら、社会は直近で切っちゃってもいい」と言われています。
どうしようかな、と思っています。
まあ、社会、そこまでがしがし過去問やらなくてもいいんですかねえ。学校によっても違うんでしょうが。
社会理科は得意で直近2年もよくできていたので、切り捨てました。できていなければ、もう少しやらせたと思います。
過去問のやり方に絶対的に正しい方法なんて有る訳がなく、先生が仰るのはあくまでも一般論でしょうから、親が見極めてある程度は取捨選択するか、親には判断が難しいのであれば、個々に相談した方がいいように思います。