今年入学した高1生が語る青春リアル
6年アルファの広場【2016年度】
先輩に続け!
来年の今頃に笑顔になれますように。
サピックスの組み分けテストは、外部の違う塾に通う人も受けると思うのですが、
それで、塾の組み分けがわかったあとに、また自分の塾に戻ると決めた場合、
クラスの繰上げみたいなのは、ないと思うのです。
そうすると、たくさんそういった人がいたクラスの場合、
10人くらいで一ヶ月は授業、ということもあるのでしょうか。
質問の意味が、今、わかりました。
あるテストで、ある校舎のあるクラスに、そのような人がかたまる事はないと思いますが、
それとは別ですが、
5年の冬辺り?から、息子のα1のクラスは12人だったようです。
わかりにくい表現ですみません。
入室基準をクリアして、そのあと、2、3日したら
組み分け基準が発表され
自分のクラスがわかると思うのです。
その組み分けは、校舎により上位から何人は何クラスと振り分けてあるとおもうのですが、そこで
今回は入室を見送らせようと思った時に、欠員になりますよね。具体的に
16人でクラス構成したあとに、入室見送りが六人でたら、そのクラスは一か月間は10人で授業がおこなわれるのかなあと思いまして。
入室テストで6人以上が同じクラスになって6人がキャンセルは現実的にはなさそうですが、そういうことが起きた場合は人数減った状態で授業となると思います。
いつだったか、どこのクラスだったか忘れましたが子どもから10人のクラスがあると聞いています。たしか上の方のクラスだったと思います。
全14クラス、α3クラスですが、単純計算だと上位21%でαになりますが、
実態としては、この一年間、上位15%~18%、偏差値59.5~60.5がボーダーラインです。
全体平均よりできる子が多いのか、上位クラスを人数絞っているのかはわかりませんが。。。