在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
6年アルファの広場【2016年度】
先輩に続け!
来年の今頃に笑顔になれますように。
我が家は今年の2月に終わっちゃったのよ。
だから、いろいろな悩みを経験済みなのです。
もーっと理不尽な悩みや不満もありましたよ。。。
まあでも、そんなことを気にするより前に進むしかないし、自分がしっかりしていれば他人が何をしようが結果はついてくる訳で。
あと4ヶ月半ぐらいでしょうか、踏ん張ってくださいね。
結果がどちらでもお子さんと一緒に泣いて笑って支えましょう。
全力で走り抜けた子は、必ず成長していますから。
みなさま
返信ありがとうございます。
気にしない、サピを信じる・・・そうですよね。
でも、追加でもう一つ愚痴らせてください。
その小規模塾での今回のSOの申し込み締切は、
サピ内部生及び一般生の申し込み開始日(8/28)よりだいぶ前で、会場も好きに選べたそうです。
先着順の中学校会場も、です。
すでに受験票は塾経由で受け取っており、内部生は自宅で印刷・・・。
そもそも、SOの案内のお便りは(4・6月のも含め)サピ内部生より数週間早く塾から渡されていました。
中学校会場は申し込み先着順なのに、
その塾の子たちは先に枠を確保してもらえるのか・・・と、
もやもやの始まりはこのときだったかもしれません。
(すぐに席が埋まった渋渋会場の2テストを考えると複雑です)
子どもには「ペースを崩さない!」と言っているのに、
親がこんなことでグラグラしていたらダメですよね・・・
もやもやさん
会場の枠については、外部生用の枠と内部生用の枠に分けてるのかもしれないし、仮に外部生を優先しているとしても、サピとしては人数の読みにくい外部生を先に確定させたいんじゃないですかねえ。
SOの過去問については、問題があるとすれば著作権の問題ですが、それは塾同士の問題で、親としては他人は他人というだけの話だと思います。
同じ問題が出るわけもないので、合格判定への影響は誤差範囲でしょう。むしろ外部生がサピの問題に慣れて力を発揮してもらった方が精度が上がるかもしれません。
>>SOの過去問を練習しないと実力発揮できない心配がある
という、塾の誘導が「非道」だと思います。
合判SOはマンスリーや復習テストと形態や難易度がほとんど同じ。
少しSOの方が簡単ですが。
つまり、サピ生は意図せずにSOの過去問を数多くこなしているのですよ。
ですから、外部生には過去問をどんどん解いてもらった方がむしろ精度は高くなると思いますよ。
あと何問か、「これテキストで見たことある!」という問題も出ます。
というわけで、あまりナーバスにならない方がよろしいかと思います。