女子美の中高大連携授業
6年アルファの広場【2016年度】
先輩に続け!
来年の今頃に笑顔になれますように。
書き込みないので、平均点高いのでしょうね。うちは何度か行っているので朝は子供一人で行かせましたが、同じ車両で知り合いにたくさんあったそうで、持って行ったデータバンクやコアプラも見ずにしゃべってしまったと聞き、後で怒ってしまいました。たかが30分、見たところで変わりないとしても緊張感持って欲しかったです。2月1日も、同じ車両にたくさん知った顔があるのでしょうね。
うちも昨日の渋幕SOを受験しましたが、同じく行きの電車でお友だちに会い、お話しながら会場まで向かいました。
途中駅からサピの同じクラスの異性のお友だちが乗っきたときは、「○○だ!」とコソコソ話していたりして、母としては、塾での楽しそうな様子を垣間見たようで、嬉しい出来事でした。
我が家ももちろんテキストは持っていましたが、あくまでも「手持ち無沙汰にならない用」との位置付けで、それを読むことよりも、お友だちと話してリラックス出来たことの方がありがたかったです。
本番当日はおしゃべりする余裕があるかは分かりませんが、少なくとも、SSのお友だちの顔を見て平常心で試験に向かえるとよいな、と思います。
うちも遠いですが、受けます、ドアドアぎりぎり90分のとこらに住んでいます。でもやはり、どうにか2月の西日暮里に合格したいですがね、近いし。80%でも、まだまだ本番終えるまで、わかりませんものね。学校別SOはあまり話題には、なりませんね、平均高い低い関係ないと思います。開成対策の算数をやっていれば、算数は簡単ですよね。間違い1問、ミス1問でした。
ドアtoドア1時間が目安です。少なくとも電車が50分以内です。
学校別、合判、終わりまで待たれているんですか?いつも行きに帰り方を教えながら行って、送り届けたら先に帰っていました。帰りは一人で帰って来ています。合格したら近くまで一人で通うわけですから、その練習も兼ねて。いざとなったら携帯も持っていますし。