今年入学した高1生が語る青春リアル
6年アルファの広場【2016年度】
先輩に続け!
来年の今頃に笑顔になれますように。
志望校調査で、今の偏差値より高めの学校でもいいと言われたというので第一志望に開成を書いてしまいました。大規模α中位で土特は開成の冠もついているクラスの一番下にいます。昨年の6年αのスレを読んで、ちょっとハードすぎて自信をなくしたらどうしようかと思っています。4月のマンスリーやSOの結果を見て、志望校を下げたらGSのクラス分けに間に合うものでしょうか?
終了組のスレに書くのは、レベルが低すぎて気が引けてしまいまして…どなたかご存知でしたら教えていただければと思います。いろいろ読んでみますと開成は60から挑戦権があるとのことでしたのでまだ(親が)夢を見ています。
本人の気持ちはどうですか?
開成と書くとモチベーションが上がるなら、それでよいと思います・
まだ、成績は本人次第で上がります。
6月の面談の時に、どこを第一志望にするかハッキリしますよ。
サピックスの先生方の見立ては、大変参考になります。
9月のSSが始まってみると、GSの時より開成クラスの人数は半分くらいになっていたように思います。
志望校下げるなんてまだ先です。
SS始まってから下げる場合も少数派ですが、あります。
それに、やはり第一志望は高めにして最後まで行くほうが、やはり第二志望も受かりやすい。
大学受験でも、そうでしたよね。
今日は復習復習テストの結果発表ですね。
ここでは、算、理、社、は比較的易しく、国語が難しかったという書き込みが多いですが、上位層もやはりその傾向だったのか、興味があります。
うちは、算数男子で国語はいつも低空飛行。今回も選択問題は、説明文はほぼ○、物語文は半分くらい×、という普段と全く変わらない出来でしたが。。。
また、この国語の難易度が6年のレベルなのでしょうか。