今年入学した高1生が語る青春リアル
6年アルファの広場【2016年度】
先輩に続け!
来年の今頃に笑顔になれますように。
うちも社会の「すべて選べ」がことごとくほんの少し間違っていて、筑駒を受けるにはまだまだ詰めが甘いと思い知らされました。
でもそれよりひどかったのは算数です。最近、授業でやる筑駒プリントなどは出来がよくて安心していたのに、今回のSOではひどい点数でした。結果を見るのが怖いです。
社会はこれからですよ。
あと80日で詰め込むだけ詰め込む!!
はっきり言ってもう他科目はノー勉強でも合格ラインは超えている(α上位のお子さんは)ので、最後に社会できっちり仕上げる。
算数はもう教えてあげれないけど(難しすぎてw)、社会なら二人三脚でできるはず。
うちは2人目ですが、1人目の時にこの時期からの社会の重要性に気づいたので、今日から気合入れて社会を詰め込むつもりです。
うちは昨日の合格力、学校別、2つとも社会が悪かったので、そのお言葉、励みになります。
これは社会の家庭学習をほとんどしてこなかったせいでもありますが、昨日は第一志望下げようかな、、、という始末。他が揃ってきただけにとても残念な思いで息子の言葉を聞いてました。
まだ2ヶ月半もありますので、どこまで筑駒社会に対応できるか分かりませんが、最後まで諦めないで頑張ってもらおうと思います!
他科目はノー勉強で合格ラインを越えているかどうかは、その人によるのではないでしょうか?
我が子は算数は仕上がっていますが、理科も国語もまだ仕上げていかないといけない感じです。最上位クラスのお子さんでも算数は半分もいかない人もいて、同じクラスでも算数はだいぶ差が開いているようですよ。
社会はこれから詰めこめるは賛成ですが、アルファ上位は皆仕上がってるというのは、、、そうだといいですけど!
過去問では合格者平均を超えていた理社、ほぼ点がありません(愕然)
元々理社で穴埋めしてなんとか…な算国なので、
もちろん(泣)算国も何点満点⁉︎なデキです…
女子ですが2/3第一志望なので、
2/2は豊島岡ではなく吉女・洗足クラスから合う学校を受験する方がいいかも…と、
昨夜から真剣に考えています(親は)
2/1校の方がまだ何とか点が取れるのは、やはり相性なのかな…
豊島岡との相性の悪さをねじ伏せられるほどの実力がないことはわかったので、
来週の面談では併願パターンについてよく相談したいと思います。
理社、うちもヤバかったです。
過去問はそれなりに取れていたのに、採点していて「え?え?え???」となりました。
ほぼ点数がない…うちもです。
国語は何とかなっていましたが、算数もボロボロで、なんじゃこりゃ??でした。
明日の発表が怖いです。