今年入学した高1生が語る青春リアル
6年アルファの広場【2016年度】
先輩に続け!
来年の今頃に笑顔になれますように。
昨日はSSがなく、過去問も1回できたので今日のような月曜日は何から始めるか悩みます。
SSプリント、SSテキスト、理科細々プリント、語彙プリント、最近のテスト、過去問類、二学期の平常テキストはすぐに出せる位置にありますが、あとは夏期講習から有名中までリビングにダンボールの山が。。
あと平常授業も8回分ですね。
第1〜第3志望校のどれも、過去問の出来と学校別の出来とSSの成績が見事にバラバラで、どれを信用していいのかわかりません…。
過去問の出来がいい学校は学校別が悲惨、学校別が良かった学校は過去問がイマイチなどなど。
先生に相談しても志望校を変える必要はないと言われましたが、親としてはとても不安でギリギリまで悩みそうです。
学校個別の話をするとどうしても荒れるので、
専用のスレがあるならそちらに、とはもっともではないでしょうか。
必要な人はらそちらを見ればすむでしょう?
地域、性別で全く関係ない話を何ページもされてあげく荒れるのは正直勘弁してほしい。
ばらつきさんのようなお子さんは、現段階では多いと思います。うちもそうです。また、学校別の考え方ですが、全体の立位置の確認くらいで、OKなのではと思います。
確かに本試験へ向けて、想定受験者で占められている立位置は気になるし、成績が良いことに越したことはありませんが、変に気にして志望校変更などの必要はないかと。特にBタイプの学校であれば、学校別はそれこそ参考で良いかと。むしろ、Bタイプを克服できるだけの土台となるものはあるかどうか、昨日のOPの推移のほうが重要なのではないかと思います。
他塾のものですが、去年学校別を
JGと豊島岡を受けました。
豊島岡は、理社のテストの途中で、
お腹が痛くなり少し席を外したことも
ありますが、20%で焦りました。
JGは、80%でした。
豊島岡もJGもちゃんと合格しました。
友達も豊島岡SOは、ぼろぼろだった
ようですが、合格してます。
しかも、娘は豊島岡の過去問もなかなか
4科でそろえることができず合格点が
取れませんでした。
やっと超えてきてのが冬休み
終わってからです。
今回のSOが悪かったからといって、
志望校変更することはないのでは?と
思います。
ただ、入試の合格点も高いですし、
ミスができない学校だとは思います。
算数は途中点もないですし、国語も
選択肢が多く、二つで迷いことごとく
間違った方を選んでしまうと1問4点、5点
なので国語で思わぬ失敗もありえます。
豊島岡は、学校別が書き込めないので
少しでもご参考になればと思い
こちらに書かせてもらいました。