今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
4989
コメント
最終更新:
6年アルファの広場【2016年度】
【3981535】
先輩に続け!
来年の今頃に笑顔になれますように。
我が子は国語をするぐらいなら、算数の復習、サポートなどをするように
言われたようなのですが。。(汗)
宿題は漢字や熟語などですか?
校舎や先生によって、だいぶ違うのでしょうか。
クラスも2日おきに成績順に変わるようですが、お子さんはいかがですか?
国語の宿題は、特に言われてないようです。
時間があれば、直しをしたいですが、算数や理社を優先しています。
夜は、疲れてしまい、ダラダラと勉強しています。
早く終わらせて、新聞や資料集等を読んで欲しいのですが、遊びも入っしまう男子です。
クラス昇降を気になさらなくてもよろしいのでは?
テスト結果が相対的に悪くて下がるとしたら、それはその子にとって適性クラスということなのでそれで良いんですよ。
最上位クラスに居続けたって、親も子もこんな早くからピリピリしていたら肝心の受験当日までにおかしなことになりますよ。
落ちついて勉強できるのは今の時期だけです。
息子によると、講習中の宿題は授業で扱った読解問題の解きなおしだとか。採点は記述は先生が、記号は隣のお子さんと交換してます。たくさん間違ってるので自宅学習に時間がかかってしまいます(涙)。
結局、解きなおし、というより、模範解答の書き写しで終わりました…。
算数の宿題は指示されてないらしいので、時間が許す範囲で間違えた問題のみ裏ページに書き込んでます。