今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
4989
コメント
最終更新:
6年アルファの広場【2016年度】
【3981535】
先輩に続け!
来年の今頃に笑顔になれますように。
外部受験の方がいらっしゃるので、SOはサピックス内の順位プラスαになりますよね。
その試験での想定合格点の子たちが50%判定ですから、50%は合格圏内で間違いないですよね。
でも計算一個、漢字一個で合格圏外となった子たちが何十人もいるはずなので、安心出来ないところですよね。
はぁぁぁ……。
(我が子のことを考え中)
50%は合格圏内というより、チャレンジ圏内ですよ。
50%は合格の確率はほぼ半々ですよ。
うちは1日は50%なら勝負しないと決めていました。他にも魅力的な学校はたくさんありますから、半々ではチャレンジだと感じます。
でもまさかの合格が毎年あるので、先生方はなるべくチャレンジをさせてあげたいと思うのだと思います。
合格は数が実績ですし。
特に西日暮里は。
先ほど、50%は合格圏と書いたものです。
言葉が足りずに誤解させてしまいました。
考えてみると 様のおっしゃる通り、その試験が本番であればギリギリ合格が50%ということが言いたいことでした。
補足をありがとうございました。
その50%をどのように受けとるかは個人によるというか、悩ましいところですね。
かといって、ずっと80%だからといって、それで安心かというと、それも違うような気がしますし(特に女子はオール80%の方が多数いますよね)、とにかく最後まで努力するしかないですね。