今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
4989
コメント
最終更新:
6年アルファの広場【2016年度】
【3981535】
先輩に続け!
来年の今頃に笑顔になれますように。
私も大人がチャレンジするのは、難しいという前提がありながらもそこに向かいたい、向かう努力をしたい、というところに重きをおいての行動だと思うのですが、子供のチャレンジは「頑張れば届く」という期待値の方が高い状態だと思うので、そこについてはやや慎重に考えています。
むしろ日常生活においては、子供にもチャレンジを推奨する母親ではあるのですが・
しっかり併願校を組めばいんじゃない?
学校生活でも、その後の人生もいくらでも勝ち負けは出てくるよ。メンタルも作りあげればいい。チャレンジしたくなきゃしなきゃいーけど、失敗した時の事ばかり考えて、やる前から豆腐みたいなメンタルで子供が心配ってさ。挫折感味わおうがなんだろうが、これからいくらでもあるんだからさ。
本当に甘いね。
医師の人生に限っての話で恐縮だけど、
理IIIに入ってもほとんどは最終目標の母校教授やそれに並ぶ様な良いポストにはつけずに挫折するんです。人生、思う通りにいくことばかりじゃない事を、早めに知っておくのも意味はあると思いますよ。むしろ地方国立や私立から私立の教授や基幹病院の部長になったりした人の方が人生の満足度は高めかもね。普通の会社も同じ様なものでしょ?