今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
4989
コメント
最終更新:
6年アルファの広場【2016年度】
【3981535】
先輩に続け!
来年の今頃に笑顔になれますように。
これまでどれだけ頑張ってきたかとか、成績がよかったとか、過去問が解けたとか、そんなことに特段の価値はありません。模試の合格率に一定の信頼性があるとしても、所詮は後づけのデータに過ぎず、試験当日の問題が解けたかどうかだけが合否を決めます。
合格者を選ぶ権利は受験する学校にあるのであり、塾や家庭教師、親、ましてや本人によるこれまでの評価は考慮には入れません。
↑
これまでの勉強や模試などすべて関係なく、当日の出来次第という考えこそ、チャレンジの考え方では?
当日の出来がすべてなのは当然として、そこに向かって勉強してきたわけでしょう。
模試も当然それなりに点数とれますよ、本番に合わせて仕上げてきてるのだから。
単なる途中経過ですけども。
サピは多塾に比べて優秀な子供が集まってますし、目的も明確なので、これまでは馴れ合って情報共有していても、本番が近づいてきてギスギスしてきましたね。
あれだけの占有率ですから、戦う相手は隣のサピ生です。敵に塩は送らず。一人でも回避してくれることを願うのは親の心情です。
賢明な親であれば、心に波風が立たないようeduから離れてることも必要ですよ。