今年入学した高1生が語る青春リアル
6年アルファの広場【2016年度】
先輩に続け!
来年の今頃に笑顔になれますように。
皆さん、いかがお過ごしですか?
息子はながーい休憩の合間に第二、第三志望の過去問や
SSの不得意分野など。
バトルするのが嫌なので、イライラしながら見守っています。
早く冬季講習、始まってほしいです。。。
うちは早速バトル勃発です。
本番まで間近だと言うのに・・。
ダメ親子です。
この時期になったら目の色変えて勉強しまくるものと思っていましたが、のんびり読書など楽しんだり、好きな飲み物を作ったり自由気ままに過ごしている息子に、堪忍袋の緒が切れてしまいました・・。
でも焦らせるようなことを言うと逆効果なのでしょうか。ヘソを曲げて無駄な時間を過ごしています。
焦るは母ばかり・・。
同じく、早く冬季講習が始まってほしいです。
友達宅のクリスマスパーティーに行きましたよ。
冬期講習でギアをあげるためにもリフレッシュは必要との判断です。
もう量より質の時期だと思い、我が家はこのように考えています。
夏休み、かなり頑張った時期があったのですが、結果的にそのあと疲れなのか思考が雑になりスランプに陥りました。
算数国語は特に集中してなんぼ、ということを痛感しました。
秋からは毎日1時間ぐらいはテレビや漫画やゲームも適度にやりながら、やるべき勉強を集中してやったところ、成績も安定し志望校の過去問は一度も合格ラインをわることなく今に至ります。
結構、たくさん勉強できますね!
いま、模試やって欲しいくらいです。
秋の忙しさはなんだったんだろう、と思うくらい、冬休みは長いです。ただ、家にいるのは飽きて早くサピに行きたいようです。1月6日以降は復習に追われるのでしょうが。
少しずつ朝方に、と思ったら目が覚めてしまいました。