今年入学した高1生が語る青春リアル
6年アルファの広場【2016年度】
先輩に続け!
来年の今頃に笑顔になれますように。
中高一貫でも義務教育考えると、ずるっこいのに、鉄緑会という塾は高校受験がないことをいいことに中学3年間で大学受験範囲の数学まで終わらせるという不公平を助長させている。
そこに大量に通わせてる学校が「鉄緑会御三家」の開成、桜蔭、筑駒!
開成 703名
桜蔭 630名
筑駒 457名
安倍首相!小池東京都知事!
この義務教育を乱している、野放しの現状に何かしらの対策を!
特に筑駒は国費をつかってとんでもない生徒が生まれ、男子のみ許可された学校です。教育機会の男女差別の是正を!
SAPIXの親じゃないでしょ?
そんな貧相な発想をするのは。
真逆で、能力もやる気もないのに通える公立学校が多すぎるんですよ。
それこそ税金の無駄遣い。
年収制限なんか間違ってる。SAPIXの親はみんなそう思うでしょう。
単なるバラマキが票を集めて国力を下げるんだよ。
>そこに大量に通わせてる学校が「鉄緑会御三家」の開成、桜蔭、筑駒!
開成 703名 生徒数約2100 鉄率33%
桜蔭 630名 生徒数約1440 鉄率44%
筑駒 457名 生徒数約840 鉄率54%
数の開成、率の筑駒ってこのことだったのか?
投稿者: 思考レベルが低いな (ID:6KJE8fgnyJk)さま
>SAPIXの親じゃないでしょ?
当たり前でしょ?どちらがレベル低いのかわかりませんね。
サピックス→鉄緑会の塾歴社会に異議を申している方のものでしょう。
筑駒のチャラい学生ばかり例にだして申し訳ないけど、つまりはあんな学生が生まれる素因が「サピックス→鉄緑会」にはあると思いますよ。なんだか選民意識の最たるものでしょう。入塾試験パスの指定校制度って何ですか?はっきり言って我が国の教育制度を根幹から揺るがすシステムですよ。営利を追求する塾のやることなので自由ではありますが、突き詰めていけば最終的に教育の崩壊です。
文科省も東大もそれは分かっていると思います。だから必死で大都市以外の学校から生徒を取ろうとしているし、数学が異常に差が出やすい女子のため英語を重視した試験にするだと思います。第一、中学3年間で数学のすべての範囲を終わらせ、高校3年間がすべて演習に使えるシステムなんて正気の沙汰ではありませんよ。優秀な人間が個人でやるならば良いでしょうが、東大生が組織的に行えば本来淘汰されるべき能力が不適切にボトムアップされることは明らかです。
皆さんが目指している、開成、桜蔭、筑駒はたしかに優秀な生徒が目指すところでしょうが、一般的な感覚をもった庶民からしてみたら決して尊敬できるルートではないのは明らかです。
今後、この矛盾がどんどん白日のもとに晒されれば折角頑張ったお子さんの努力が報われないような制度ができるかもしれません。ぎりぎり逃げ切れるかどうか、いずれにしても開成、桜蔭、筑駒が永遠にこのシステムの上で胡座をかいて繁栄することはないと思いますよ。
それは少数のエリートにとって不幸なことかもしれないけど、おそらく日本全体にとってはとても意義のあることかと思います。
日本全国どこにいてもある程度平等な教育が行われ、正しい能力評価がなされることを願っています。
(こんな意見は所詮、何も変えることなどできない戯言でしょうが子供を持つ親として言わせていただいても良いのですよね?)