今年入学した高1生が語る青春リアル
6年アルファの広場【2016年度】
先輩に続け!
来年の今頃に笑顔になれますように。
「明らかです」「明らかです」「この矛盾」と鼻息荒く力説されても、何で明らかなのか、何が矛盾なのかがサッパリ分からないよ。
数学的才能がある生徒なら、普通の生徒が6年かけて学習することを3年でやっても消化出来る。
寧ろ、教科書程度の内容を6年もかけてやるのは、苦痛以外の何物でもない。
それをボトムアップされた不当なやり方だと批判するのは、筋違いも甚だしい。
しかも、指摘のあった学校(御三家・筑駒)は学校の授業で受験テクニックは教わらず、学問の何たるかを教わるのだよ。
それ以外の学校が、学校の授業で必死に受験テクニックを学んだ上で更に塾に行くのとは対照的に、塾を上手に使っている。
単なる頭でっかちと違い教養も兼ね備えているのだから、社会に出てから強いのは当たり前。
東大も、こんな人材は進んで取りたいことだろう。
あなたの意見は、トップ校憎しの偏見も甚だしいと思うね。
皆様の担任は寛容でいいですね。
うちは、感染予防で休みたいと連絡したところ、図工の卒業製作が一人だけ遅れますよ、とか、卒業式の練習を始めるから一人だけ取り残されますよ、それでも休むんですか?と休むことに関してダメ出しされてしまい、それを聞いた子供は、真面目な子なので休むことに大きな罪悪感を抱き、休みづらくなり、やはり行く、と言い出しました。
これで、怪我をしたり感染症をもらってきたりしたら最悪です!
一生に一度の中学受験、万全を期して臨みたかったのですが、こんな担任に当たってしまって残念です。
いえ、一人だけではないのですが、サピックスなどに通い上位難関狙いのいわゆる本気受験は我が家だけで、あとは遊びながらでも程々の勉強で入れるところで、と行った感じのゆるい受験の方が殆どです。
同じ学校で、前年度も本気受験の方がいらっしゃいましたので、その方に聞いたら、一月休みを担任(うちの担任とは別の先生)に申告したら、応援しています、頑張ってください、と言われてとても安心して休めたそうです。同じ学校でも担任によって随分と対応が違います。
皆様のところは、休むと申告しても上記のように、応援してくれる先生が多いのですね。羨ましいです。