今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
4989
コメント
最終更新:
6年アルファの広場【2016年度】
【3981535】
先輩に続け!
来年の今頃に笑顔になれますように。
開成か、麻布か迷ってます、、、
願書は、両方出してますが、開成は50%判定しかありませんでした。。
麻布は、安定的に80%判定ばかりでしたが、、。
開成突入してよいかどうか。。
過去問の出来は、開成が国語以外は合格者平均ですが、国語入れるとボーダー、、、
3日は、麻布なら筑駒チャレンジ、開成なら早稲田にしようかと、、、。
1月は、灘中バツ、東大寺合格でした。
国語が、40点取れれば開成合格だと思えるのですが、SSでは10点から35点ばかりです。。
皆さんのアドバイス、お願い致します。
拝見するに少しでも高い偏差値のところに、というご希望が強いようなので、開成でいった方が良いと思います。
仮に麻布に行くことになったら「開成にも受かったかも」と後悔しそうですし、麻布は熱望組が多いですから浮いてしまいそうです。
それにしても、開成駒東で迷うならともかく、開成麻布で迷って両方出願って、なかなかすごいですねぇ。
迷いさま
不安からの迷いが最大値ですね。まずは落ち着いて、校風が全く違う学校名ですから、受かった後に行きたい学校の順番に学校を並べてみてください。
それが答えでは。
結局80%でも50%でも落ちるときは落ちる、受かる時は受かります。不安のあまり、選択を間違って、不本意な入学後の生活にならないように。
麻布と開成、筑駒、早稲田では6年間の過ごし方は全く違ったものになるでしょう。