今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
4989
コメント
最終更新:
6年アルファの広場【2016年度】
【3981535】
先輩に続け!
来年の今頃に笑顔になれますように。
来週の入試のために学校を休ませています。
しかし塾ではマスクをしていない子がほとんど。
更に家族がインフルなんだ!と自慢げにマスクなしで話す生徒もいるようで。
最後のSSのお弁当の時間。とても恐怖です。
あと1週間なのに。
校舎へマスク着用を呼び掛けるようにお願いをしてもよいものでしょうか。
例えばサピの先生に「ある保護者の方からインフルエンザ予防のためにマスクをしてほしいとの要望がありました」と言われたら微妙な気持ちになりますね、私なら。
お弁当の時間の感染を気にされているようですが、お弁当を食べるとき一口食べるごとにマスクをつけたり外したりするのですか?(-_-;)
冷静になりましょう。
予防は個人で!人にも強制するのはちょっとやりすぎです。
今までのサピのスタンスからだと恐らく受け入れられないと思います。
インフルエンザウイルスは潜伏期間中も感染しますから、マスクをしても学校や塾を休んでも、家族の誰かが人混みに出る以上、ウイルスの感染を防ぐのは難しいです。
感染したあと発症するかどうかは個々人が持つ免疫力の強さ次第ですから、感染源を特定して騒ぎ立てても意味がありません。
この時期にお子さんのインフル発症を抑えるのは、塾にマスク着用のお願いをすることではなく、免疫力が落ちないよう、栄養たっぷりの食事を作って早く寝かせることです。
あと数日。無理をさせて体力を落とすより、休養を取った方がいいかもしれません。感染源探しではなく、自分のお子さんの疲れ具合をしっかり見てあげてください。