今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
4989
コメント
最終更新:
6年アルファの広場【2016年度】
【3981535】
先輩に続け!
来年の今頃に笑顔になれますように。
学校の同じクラスに、けっこうおしゃべりなママがいます。今までも同じクラスの誰がどこの(サピの)クラスで…と平気でランチ会などで話していると聞いていたので警戒していたのですが、学校でクラス替えがあり同じクラスになってしまいました。校舎が違うので子供にはクラスは聞かないこと、話さないこと、と4年の時から約束していたのですが最近になってマンスリー、soと立て続けに(子供が)クラスと合格率を(自分から言ってから)聞かれて答えたそうです。6年になって特にそのような話題はデリケートだと思いますが…今後どのように対処したらいいでしょうか。
今までも共通の知り合いがいるので学校説明会などのあとにランチくらいはしている仲です。
親が、付き合わずとも、同じ学校内では、他塾の子まで、クラスを聴いてくるようですね、ふせたりするのは、不可能のように思います。子供同士も、校内でもめても困りますから、何を聴いても言われても、人に流されず、我関せずを貫いていくしかないように思います。
うちのところも、子供どうし聞きあっているようです。ただ、下位クラスどうし近い子たちはそのような傾向が強く、上位の子には聞いてくることも4、5年当時の最初こそあったものの、今は全くスルーのようですよ。
親同士もそんな感じですね。
母は孤独に頑張るしかないとつくづく思います。志望校が母と子で違ってしまい、「そこでいいなら、私こんなにサポートしなくたって」と、子が望むところが一番とわかっていつつも割り切れず、今旅にでも出たい気持ちでいっぱいです。