今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
4989
コメント
最終更新:
6年アルファの広場【2016年度】
【3981535】
先輩に続け!
来年の今頃に笑顔になれますように。
お子さんの性格にもよるのでしょうが、GWからそんなに必死に勉強させたら、その後息切れしないように策を講じないといけないと思いますよ。
5、6月と、祝日もなく忙しい日が続きます。
ここを焦らずに自分のペースで勉強することが後半とても重要だったとわかるはずです。
子供が2人終了しましたが、GWはサピのない日は遊んでましたよ。
そうはいってもたかが数日です。
秋に伸び悩んでるお子さんをみていると、やらせ過ぎでは?と感じるご家庭が多かったです。
やった量や時間に比例して成績がのびるわけではないことは確かだと思います。
そんなに??様、
うちも、その様なタイプです。
一つだけ教えていただきたいのですが、
秋に伸び悩んでいる~
というのは、先生からお聞きになるのでしょうか?
沢山のママ友からの情報でしょうか?
うちは、1人目ですし、深い話をするママ友は限られているもので。
長い休みが始まると、うちは勉強せず遊びに行ってしまった、頑張っていると終了組からは夏以降息切れに注意!などかかれますよね、無責任な掲示板ですから。うちは開成80%でも筑駒滑り止めでもないのでコツコツやります。理社のコアプラスをほぼ終えたので、夏までに算数と漢字。次回、算数◯問と漢字◯文字分の点数がオンされれば第一志望の偏差値に届く!と子供には前向きに話してます。もちろんこれはマンスリーの話ですから、入試問題ではどうこうというツッコミはご遠慮ください。