インターエデュPICKUP
138 コメント 最終更新:

サピ四年生 親が疲れませんか?

【4099471】
スレッド作成者: サピサピ (ID:7nvtRks/oug)
2016年 05月 06日 19:20

サビ四年生です。
三年生から通塾していて中規模校の
上位クラスにいます。αではありません。
女の子です。

三年生の時からサピの宿題の丸付け、
わからない問題は教える、、を繰り返して来ました。
四年生になり言葉ナビや四教科のマンスリー対策に
終われ、すでに親の方がクタクタ…です。
なぜ一ヶ月、約四万円もの塾代を払っているのに
親がこんなにもかかわらなくてはならないのか?
サピ生の親御さんはそう思いませんか?

教える、、と言っても間違えた問題だけですが。
それでもパートを週3、こなして家事もしながら
サピの問題を教えるのが苦痛になって来ました。

最近は本当に疲れているので、そんなの当たり前
とかの辛口意見はご遠慮ください。

Nだったか?Wだったか?親は教えなくて結構ですと
説明会で言ってました。楽でいいな…と思いました
、、がサピの授業は面白い!カリキュラムが
素晴らしい!と聞き、サピに決めました。
能力別にクラスが細かく分かれているのにも
魅力を感じています。

サピの四年生保護者会では親子で楽しく勉強して
ください、、と言うだけです。

こんな生活があと約3年も続くと思うとウンザリします。
転塾すれば?とかの辛口はご遠慮ください。
どうしてもサピックスのカリキュラムに沿って
勉強させたいのです。
皆さん、どのくらいお子さんに勉強を教えていますか?
因みに長男はWで失敗したのでWは全く考えて
おりません。
近所のNは一クラスしかなく能力的に上でも下でも
一クラスは無理だと考えております。

親が教えなくても済む方法とかありますか?
まだ四年生なのでプリバードとかは考えていません。

ご意見、よろしくお願い致します。

【4101289】 投稿者: 意味?   (ID:PyLl5Rh5O/2)
投稿日時:2016年 05月 08日 10:03

サピのAタイプで毎回確実にとれなければ中等部は難しいんじゃないですか?
Bで稼ぐタイプは最難関合格でも中等部は残念になるパターンがあるのでは?

【4101293】 投稿者: 一人終了   (ID:G6pLLXktC4M)
投稿日時:2016年 05月 08日 10:08

そうですね。
女子で中等部は難しいです。難問は出ないけれど、高得点が要求される難しさ。
うちの娘は中等部受けてたら受からなかったかもしれない、といっています。
サピのカリキュラムが中等部に合っているかも疑問です。

【4101321】 投稿者: 親が教えないほうが成績は上がる   (ID:f1uuUzrZ1XE)
投稿日時:2016年 05月 08日 10:32

1日見ていなかったら、変な盛り上がり方になっていたみたいで反省しております。
「学力の低い人が教えようとするのはけっしてよい結果を生まない」というのは、論理的に考えても当然ですが多くを見てきた実感でもあります。
4年生の問題に即答できる東大京大一橋大出身のお父様はなかなか頼もしいです。
ご本人の負担にならない程度に生徒の質問に答えるのはまあかまわないでしょう。
5年6年になってわからないことがでてきたら、「わからない」と答えられる程度の知性はあるかともお見受けしましたので。
私が主要に問題にしたのは「疲れる」と自ら言っているお母様のことです。
学力の低い人の指導が危険なのは上記の裏返しで「わからないことを素直にわからないと言えない」方が多いからです。
低学力という表現は刺激的だったと思いますが、撤回するつもりはありません。
「四大を出ているから」というのは無意味です。
私には中卒で進学塾講師をしている友人が2人いますが、2人とも見事な秀才で中学受験内容については当然ながらよく出来ています。
お子さんが優秀な成績でいわゆる御三家に進学していますが、学力ではお子さんより上だと思います。
学歴ではなく学力が本質的で、それを理解せずに「親なんだから子どもに教えられる」という間違いを認められない頑なさがスレ主さんを疲弊させているだけではないでしょうか?

【4101355】 投稿者: 親が教えないほうが成績は上がる   (ID:f1uuUzrZ1XE)
投稿日時:2016年 05月 08日 10:59

>>サピの四年生保護者会では親子で楽しく勉強して
ください、、と言うだけです。 <<

はっきり「親は教えないでください。勉強を教えるのは塾の仕事で、その対価として授業料をいただいています」との言い方もよく聞きますけどね。
すくなくとも「しっかり勉強を見てください」とは決していわないはずです。
子どもの中学受験で妙な悲壮感を持つご両親は残念ながら多いです。
スレ主さんのようなかかわり方をしたがるお母様も普通にいます。
ですから「そういうふうにしたくなる」メカニズムは理解できるのですが、もしもお子さんの学力をすくすくと伸ばしたいのなら「楽しく教えられる学力があるなら勉強内容にもときどき付き合う。学力がそこまで至らないのであれば教えるのはあきらめて別の種類のサポートにまわる」というのが原則です。
親子で楽しくをひねくれずに解釈したら、そういうことになると思います。

【4101366】 投稿者: 一人終了   (ID:G6pLLXktC4M)
投稿日時:2016年 05月 08日 11:13

上の子の時は、勉強を教えないで下さい、だったけれど、下の子の時は、親子で楽しく勉強しましょう、でした。
コトノハのように、親子でやりましょうと書いてある教材もあるし、サピは年々、親の力を活用する方向を強めてきていると思います。
もちろん、親が理解できないのに見栄張って教えるのは良くありません。上の子の時も、理科で親がわからない問題が2、3度あり、質問教室行かせました。

【4101373】 投稿者: ある程度自主性必要だと思いますが、   (ID:61fBHBsJQ2Y)
投稿日時:2016年 05月 08日 11:17

まわりを見てみると、

①ほぼ完全に塾任せで、ペースメーキングだけしているご家庭
②塾主体で、理解度や苦手そうな分野をチェックしているご家庭
③理解度が低い分野を一緒に解いてみたり、復習したりしているご家庭
④私には想像できませんが、付きっきりで指導(?)するご家庭

等が考えられると思います。もちろん、こんなにはっきり分かれる訳でもなく、それぞれの中間もあるかもしれません。お子さんの状況、ご家庭での指導の巧拙、どの程度自宅学習に時間が割けるのかというご事情などもおありになると思いますのでどのパタンが良いか?というのはなんとも言えませんが、

我が家の場合②で、必要に応じ③ということで割り切っています。と、いうのもしばらく試してみて、私自身は自分が解く上では、問題そのものは難しいと思いませんが、子供がどこにひっかかっているのかを即座に理解し、理解度が高まる様に指導するのが、あまり得意ではないと自認しているからです。

極力一緒の空間で自習をさせ、ひっかかっているところ等、丸付けしながら把握することに努めてはいますが、余程の事がない限り手は出さず、出してもヒントを与えて、また自分でやらせてみる、、、の繰り返しです。もちろん、当人から質問があれば、問題を一緒に解いてみたりもしますが、解かせてみる事で初めて頭を使って思考する面はありますので、過干渉は良く無いなと自分を諌めています(これがなかなかツラい)。

あと、ダラダラ勉強しても仕方がありませんから、これは○○までにやってみてね、という具合に時間を切って取り組んでもらっています。

【4101413】 投稿者: 親の力   (ID:4zw7aed/1h.)
投稿日時:2016年 05月 08日 11:48

直接子供に教えるか、見守って子供の理解度をこっそりチェックするか、模試の成績や志望校の問題傾向を分析するか、
やり方の違いこそあれ、サピでは子供の受験に関与している親が多いと思います。
それがサピの強みであり、実績を出している理由の一つだと思います。
何だかんだいって、中学受験では親の力は大きいです。

【4101559】 投稿者: 思案中   (ID:YOA2P4uCIso)
投稿日時:2016年 05月 08日 14:11

他塾に通っておりますが、サピックスに転塾させるかどうか思案中です。
我が娘は、自ら宿題を終わらせ、丸付けもしてしまいます。親の私は関わりたくとも関わらせてはくれません。恐らくサピックスほど宿題は多くないのだとは思いますが…。
成績も現段階では、上位におり御三家を目指したいと言ってるのでサピックスに転塾を考えてましたが、そんなに親が大変だと、フルタイム勤務の私には無理かも、と躊躇してしまいます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー