女子美の中高大連携授業
カンニング
先日、うちの子がサピの国語デイリーチェック中にカンニングをしているお友達に気がついてしまいました。
カンニングの方法は、机の中にテキストの解答?をいれてチラリと見る様です。
また運の悪い事に、その子は学校も一緒。数少ない学校繋がりのお友達です。ドラマみたいでツリだと思われたくないのですが、その子はサピに通い数年、うちの子は数ヶ月のサピ初心者。成績は、先日のクラス替えでうちの子は維持でしたが、その子は上がってこられたようです。
うちの子は、
「そんな大胆な事するのに驚いた!」と言っています。サピックス大好きで小心者なので
「カンニングなんてしたら先生どうなるのかな?」と、うちの子は全く想像できない様子でした。
私はそれを聞いて、
「カンニングしても行きたい学校に行く力が付くわけでも無い。実力に合わないクラスに在籍して進度が早かったり、難度が合わなかったり、課題が多くて大変になるだけ。決して成績も良くならないから、その子はその子と割り切って接するしか無いね。」と、さらりと話しました。それ以上は、もう突っ込まないで、流す感じです。
そこでご質問したいのは、サピックスではカンニングってそれなりにある事なんでしょうか?もし、先生が見つけられたらたら、どんな対処を取られるのですか?ご存知の方があれば教えてください。
たまたま今回限りだと願うのですが、常習化しているなら
「カンニングしちゃダメなんだよ」とか子供が言ってしまわないかヒヤヒヤ。そんな所は結構、無邪気なので。
因みに、デイリーチェックの成績でクラスが入れ替わる様です。その基準や頻度はまだよく理解していませんので、我が家はカンニングまでする事がよくわからないです。
我が子がカンニングだと、虚無感やそれまで持っていた信頼が崩れ去りますから、本音はつらいですよね。
でもおっしゃるように返ってくるのは本人。
どうでも良くなってきます。
失礼ながら女子校の序列なんて、男親から見れば最初は何にも知らなかったし、桜蔭すら大学入ってから有名校なんだねって知ったくらい。
真剣にどうでも良くなり、もう好きにやってくれとなりますし、学費や塾代稼ぐ気力はなくなりますよね。
そりゃ志望校受かれば嬉しいけど、それだけ。
信頼が回復することは数年経たないとない。
間違えたら、そこで知れた、苦手だから捨てよう、なんでも良いから得ることばかりなのに。
少なくとも偏差値65程度の成績優秀者で
カンニング常習者はいるのだろうか。
いるとしたらみんなが驚く不合格と
いうことになるだろう。
わが子がカンニングしているのを発見したら
どうするだろうか。
親子関係が正常ならばやめるよう諭すことに
なるだろう。
言われたことに従えば親子の絆は強まること
だろう。
それだけのことで大したことではない。
うちもα2に落ちた時、隣の生徒さんにカンニングをされるのが気になると子供から相談されて、すぐに塾に相談、翌授業に席替えで対応してもらいました。
あとでしんどいのはカンニングした本人ですが、結局本人や親御さんには連絡は行かないと思いようです。
塾側も色々なケースがあるため、対応が難しいようです。