在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【併願】麻布→栄光→浅野な人たち
みなさま方で、上記の併願を考えている、東京、神奈川在中の方、情報交換をお願いいたします。いずれにせよ3日校に浅野ということで、最難関のコースではなく、浅野で止めるお考えの方、進捗はどうでしょうか。また、4日以降の考え方や午後も含めた考え方など、いろいろなご意見いただければ幸いでございます。
模試の推移、過去問の推移、サピックスの偏差値帯など、現在の状況はいかがでしょうか。よろしくお願いいたします。
浅野がS56の時代にS59の人が3日に浅野で止めるという戦略があったのですが、浅野がS58になりS60でもちらほら落選事例が出るようになってこの併願は終了してしまいました。
今は都市大付属が大学実績を積みつつ3日に進出してきたので、S62未満の併願は、麻布→栄光→都市大付属、あるいは1日で止める、芝・逗開・サレジオ→栄光→浅野、という感じに移行してます。東京なら海城→攻玉社→浅野もお勧めです。
やっぱり浅野、良い学校です。良すぎて偏差値が変わってしまいました。今は、昔の浅野に相当する別のお得校に目を向けるべきだと思います。
麻布×聖光○浅野○
模試でも麻布オープンでも70-80%出し続け
SS麻布は席次もよかったけど、麻布ダメでした。
完全に挑戦校だった聖光に合格できたのも奇跡です。
同じく麻布有力だったお友達も麻布残念で栄光へ。
麻布は記述が多いので、わからない。
サピックスの採点基準と麻布の先生の採点基準はちがうだろうし
結局は麻布に向いた子が受かる、うちの子はちがったのだなと、今は受け入れています。
理社の当たり外れなどもきっと運命。
麻布が残念でも、麻布有力だった子は、栄光、聖光、浅野、渋渋など、同偏差値帯の人気校におさまる印象です。ご縁ですね。
大手模試のテストのデータは過去の受験者のデータを積み重ねていったものであり、80%の合格確率を安定して取っていたら80%以上は合格するだろうということです。
soのデータで合格者と不合格者を重ね合わせて見ても、偏差値64以上はほぼ100%受かり、62くらいから80%くらいになり54くらいからはほぼ不合格です。
麻布に不合格で聖光に合格するほうがレアケースであり、麻布だろうが何だろうがほとんどの人が偏差値どおりになりますよ。
何せ、伝統校だから問題の精度も高いですからね。新設校のように難易度が乱高下することもまずありません。