アートの才能を伸ばす女子教育
【併願】麻布→栄光→浅野な人たち
みなさま方で、上記の併願を考えている、東京、神奈川在中の方、情報交換をお願いいたします。いずれにせよ3日校に浅野ということで、最難関のコースではなく、浅野で止めるお考えの方、進捗はどうでしょうか。また、4日以降の考え方や午後も含めた考え方など、いろいろなご意見いただければ幸いでございます。
模試の推移、過去問の推移、サピックスの偏差値帯など、現在の状況はいかがでしょうか。よろしくお願いいたします。
とにかく書き連ねて加点をねらう麻布の攻略方法に慣れてしまうと、より抑制的な栄光の記述に 失敗してしまう可能性は高いかもしれません。麻布の翌日が栄光なので、なかなか切り替えできないのか…。
子どもの周囲では、麻布合格、栄光不合格はかなりいます。鉄板の上位層は違うのでしょうが、S55から60のお子さんは、併願については熟慮をおすすめします。
麻布今年は大人気なのですね。
「偏差値55以上あれば四日芝は絶対に大丈夫」と言われた方を知っています。実際に55前後で合格されていました。
SOは点数ではなく順位しか気にしていませんでした。
愚息は栄光は最高はもう少しで一桁とかそういう順位だったかなと記憶しています。
特に算数が大得意な算数小僧というのでもなく、でも、栄光は過去問もほとんど合格最低点は超えていたと思います。(全てではありません)
算数はB問題が得意、国語も非常にできるというタイプでした。
聖光の算数は苦手でした。処理速度を求められると駄目です。考えすぎるタイプなので。
過去問は合格最低点から+20~30点取れると本当に安全圏だなと経験上思いました。
過去問で合格最低点を越えるか超えないかだと、本番で抜群の集中力が発揮できるというタイプでもない限り、チャレンジ校という位置づけなのかなと思います。
最難関でなければ、過去問+50以上取れるなら入学直後トップレベルという感じなのだと思います。
数字は大体ざっくりとというレベルですが、少しでも参考になればと思い、書き込みます。