アートの才能を伸ばす女子教育
【併願】麻布→栄光→浅野な人たち
みなさま方で、上記の併願を考えている、東京、神奈川在中の方、情報交換をお願いいたします。いずれにせよ3日校に浅野ということで、最難関のコースではなく、浅野で止めるお考えの方、進捗はどうでしょうか。また、4日以降の考え方や午後も含めた考え方など、いろいろなご意見いただければ幸いでございます。
模試の推移、過去問の推移、サピックスの偏差値帯など、現在の状況はいかがでしょうか。よろしくお願いいたします。
校舎ごとだと少数かもしれませんが、
中に入ると結構いることに驚かされます。
1クラス2〜3名くらい、全体で70〜80名は越えている印象です。
オーバー68も、珍しくありません。
たいていは筑駒第一志望で、滑り止めが麻布ですが、
中には本人の強い希望があったり、親が麻布ファンだったり
で麻布が第一志望の子とか、
筑開コースだとどうしても開成メインになるので
(校舎によっては違うのかもしれませんが)、
サピでは抑えの麻布対策をしておきたいとか、
いろいろ理由はあるみたいです。
現在でも、千葉県だと松戸,流山,柏,船橋,千葉市,
埼玉県だとさいたま市(浦和や大宮)や三郷市,もちろん茨城県の取手市やつくば市も学区外で受験できません。千葉県や埼玉県の「大半」の子供は筑駒を受験できないのです。
※転居すれば可能ですがそういう議論はしていません。
平成19年度までは千葉県・埼玉県は全部学区外だったのです。抽選もありました。
だから今の30代以降の中学受験経験者は,筑駒に最優秀層がこぞって集まっていたという認識は持っていませんよ。千葉や埼玉の超トップ層は開成(か麻布)に行っていた認識です。開成では入試席次1番は入学式の答辞を読むので誰か解るのですが,東京都以外の出身者も数年に1回はいたものです。
首都圏の最優秀層は筑駒に集まるのが「大前提」で話しをする人がエデュには結構見受けられますが,そんなことも無いのです。