有意義な情報交換の場にしましょう。 可能な限り揉めず、煽り等はスルーお願いします。
似たような言い回しが多いですよね。 私も新5年になってまだ混乱してます。 呼び名に慣れた頃に卒業のような気がします。
覚えなくも、合格できます!
習得度別になっていますか?
たしかに、わかりにくいですね。。。 サピ、頭いいですから。(意味深)
算数の家庭学習、うしろのほうの入試問題というものも皆さんスラスラ解ける感じでしょうか。うちはまだまだできないので、心配です。
四年生の頃から入試問題は、すらすら解ける問題と、全く歯がたたない問題とあります。 新五年生になっても同じです。 算数偏差値60後半平均の子です。 例えばこの間の灘の問題なんかは全く手が動かず駄目でした。 そういった問題は解説を読み腑に落ちたら、日を置いた2回目では間違えませんが、やはり初見では全く無理なものが2〜3割あります。 思考力問題も難しいものが多いですよね。
素晴らしいですね。四年時は全く手付かずでした。解けるお子さんがやはり御三家を制すのでしょうか。いろいろと不安ばかりです。
算数の入試問題ですが、今はまだ相性によって ですね。 1回目の青学の角度は全くひらめかなかったです。 慶應と桜蔭は面白そうに解いてました。