在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
5年アルファの広場 【2017年度】
有意義な情報交換の場にしましょう。
可能な限り揉めず、煽り等はスルーお願いします。
今は、高校も全入の時代ではありますが、制度上は、義務教育とそれ以外では差があって、小中学校は、正当な理由がなければ休ませてはいけない。
スポーツや音楽の大会などは正当な理由と認められている、でも、その練習が全て正当な理由ということもないでしょう。
受験も同じで、受験当日は公欠ですから正当な理由、でも、塾の勉強のために学校を休むのは?ということです。
グレーゾーンもあるでしょうが、少なくとも、完全に個人の自由と開き直るのは間違っている気がします。
一連のコメントを読み、それぞれの考えがあり意見が割れる内容だと思いました。よそはよそだけど引っかかるものがある。子供がどうこうより保護者のドヤドヤ顔が周りに違和感を与えてるようにも思えます。
周りには…公欠云々を議論するまでもない早退がよくあるんです。Jリーグの試合を見に行くから早退、など。全てが各家庭の判断となっていて違和感だらけです。個人を尊重する時代なので昔ながらの考えだと生きにくいですね。
ただこのアルファの掲示板で、サピの他にも頑張ってる子がいるのは励みになります。方針かしっかりされた保護者の方の書き込みから学ぶ事も多くあると思いました。
1週間前の我が子と、今日の我が子とはレベルが違う。サピックスで習う新しい内容を身につけ、さらに進化しているんですから。だから、その時のマンスリーの結果は、その時点での順位であり、偏差値でしかないのです。運動会で学習の予定がくるったようだが、挽回しようとよく頑張っていると思う。
いつの間にか、塾や習い事のために学校を休むことの方に話が傾いてますが…
もともとの話題は、授業前テストのために16:15からサピに来るよう先生から強制され、遅刻すると怒られるという校舎がある、ということでしたよね?
結局、お子さんやサピに確認されたのでしょうか?結果がどうだったのかとても気になっています。