在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
2710
コメント
最終更新:
5年アルファの広場 【2017年度】
【4433125】
有意義な情報交換の場にしましょう。
可能な限り揉めず、煽り等はスルーお願いします。
金メダルだと満点いただけます、とおっしゃっている方がいますが?まさか調査書満点ですか?
いずれにせよ、学校に問い合わせてみれば良いと思いますが、伝聞をあたかも真実であるかのように語るのは如何かと思います。
おそらく、調査票100点のうち、80点は主要4科と副教科4科すべてAや優で80点満点とれて、残りの20点の校外活動で算オリ金メダルで20点取りに行くということではないでしょうか?塾の成績がよくても学校の評価がいまいちだと筑駒は厳しいですもんね。
「頭を使いましょう」さんの仰ってる通りです。
国立ですから、そういう加点があるなら文章にはっきりと書いてあるはずです。知っている人だけが有利になるような事はあり得ません。お子さんは優秀なのでしょうが、、。
社会の問題中に、瀬戸内地方の降水量の少なさに関する問題が出ましたが、
ちょうどサピの社会で「中国四国地方のまとめ」をやったばかりだったのでラッキーでした。
逆に算数は、立体図形を立体感覚を使って解くような問題が2つもあり、最近あまり
触れることのないタイプの問題を中心にイマイチでした。
今日、学校でもサピのクラスでも、子供達の間で「昨日のテスト受けた?どうだった?」
という会話がちらほらあったそうです。
うちの場合、学校では四谷系の塾に行っている子が圧倒的に多いので、珍しくその子
達と話ができたと言って喜んでいました。