女子美の中高大連携授業
5年アルファの広場 【2017年度】
有意義な情報交換の場にしましょう。
可能な限り揉めず、煽り等はスルーお願いします。
入試問題に関しては難しいものは6年でも簡単には解けない問題や保護者の方でも容易には解けない問題があるので、指示された問題以外はやらせないで下さい、と言われました。実際一部分だけの指示が出ています。
テキストの呼び名は「4年の呼び名から変更する意味がわからない」とのコメントがありましたが、逆なんです。「昨年使われていた呼び名を変えようとしない」「変える努力をしない」のです。正直私もセンス無いと思います。もっとわかりやすくするべきです。
4年の時は単元の流れがB⇒Aとわかり易かったと思います。デーリーサピックスとデーリーサポートの位置づけがイマイチわかりません。
過去問に関しては、難しくて解けないから今はやらないで、ということではないと思いますよ。
過去問を一度解いてしまうと、もうその問題を「初見で解く」ということは出来ません。
サピとしたら入試シーズンに合格できる力が付いていれば良いのですから、あまり早い時期にむやみに過去問に手をつけて、肝心の合格する力がどれだけ付いているかを見極めたい時期に第一志望校の過去問を初見で解くという機会を失って欲しくないそうです。
繰り返し言われたのは、とにかく6年の夏の講習が済むまでは志望校の過去問に手をつけるな、でした。
国語が一気に難しくなってとまどっています。
恋愛感情が出てきて???となっている様子。
4年までと大分違いますね。
どんな勉強されていますか。
テキストの復習をしている感じでしょうか。
何となく不安です。