女子美の中高大連携授業
5年アルファの広場 【2017年度】
有意義な情報交換の場にしましょう。
可能な限り揉めず、煽り等はスルーお願いします。
お返事ありがとうございます。
国語、やはり難しいですよね。
男子には厳しいです。
国語Bの家庭学習(宿題)は、授業で扱った問題(5問程度)のみやっています。
授業で満点が頂けないので、何が足りなかったか見直しています。
テキスト全部やっても嫌々流すだけになりそうで、授業で扱わなかったところはやりません。
昨日は初めてのA読解でしたが、授業内に終わらせてきており満点でした。
もしかして簡単でしたか?
選択問題や書き抜き問題はそれなりにできるのですが、記述はいつも足りない部分があります。
おっしゃっていただいた様に、SSで伸びる希望があるなら救われますが…
読解様、横レス失礼します。
ついこの間まで狐の心情理解すらも怪しかったのに、恋心なんて別世界。
徐々に男女を意識し始めるお年頃の級友をよそに、まだまだ幼い愚息にはさっぱり理解不能です。
そんな幼い男子もSS特訓でテクニックを取得すると読解の成績が飛躍的に伸びるらしいと、終了組のママ友(お子様はお嬢様)から聞いていたのですが、読解様のご子息の実体験を伺って光明が刺す思いです。
読解様を見習って、息子を国語嫌いにしないためにも、読解力の向上に関しては気長に見守ります。
新五年の授業がスタートして二週間。
四教科の家庭学習時間(宿題)どのくらいかかってますか?
保護者会では週10時間くらいが理想でしたっけ?
到底おさまりません。
土日習い事の時間以外潰してる感じです。
ケイコンも難しいようで、時間がかかってます。
コアプラスをやる時間あるのか不安になってきます。。。
慣れれば、もう少し早く終わるかな。
平日朝6時から1時間、サピのない日は夕方6時30分くらいから
1~1時間30分、土曜は学校がない日は午前中3時間くらい、
日曜は進み具合を見て終わってなかったらやる。
なんやかんやで週15時間くらいかかっています。
今後は国語にそこまでこだわらないので10時間くらいでいけるかも。
コアプラスって単元が少し分かりにくいのですが、テキストとリンクさせて
適当に進める感じで良いのでしょうか。
コアプラス範囲表の指示に従ってやれば良いのではないでしょうか?
今のところ全く手を付けておりません〜。
理科、社会が時間がかかり、国語、算数は翌日終わる感じです。
土日は、それぞれ午前中に三時間やって午後から遊びに行くようにしています。
平日の習い事をなくしたので塾のない日は外で友達と少し遊べるようになり、楽しそうです。
我が家は四年生の時の方がキツかったですね。
とはいえ、これからですよね。