女子美の中高大連携授業
5年アルファの広場 【2017年度】
有意義な情報交換の場にしましょう。
可能な限り揉めず、煽り等はスルーお願いします。
多くのレス付けて頂き、参考になりました。 やはり各先生の方針により、授業のお考えも、取組み方も色々なんですね。
スルーした先生方の方針は、無理せず先ずは、後々も割合で解く問題で足場を固めることを優先されているということなのでしょうね。情報頂き有難うございました。
兄が2年前卒業してます。確かデイリーチェックテストで出るはずですよ。最上位であれば、やらなくてよいわけはないと思います。
ちなみに、プールの深さを①とおいて、逆算して長い棒と短い棒の割合(逆数になる)を求め、その差が36cmにあたるという問題です。比を使わなくても、たいして難しくないですよ。
ただ、現5年生の娘の方は、割合(1)のいくつかをやらなくてよいと言われました。バツをつけて帰ってきてます。もとになる量やくらべる量は覚えてはいけないとのことです。その代わりに大量の割合プリントが配布されましたが(汗)
本当に、やらなくてよいなら載せないでほしいですね。
子どもの様子を見ていると、毎週の復習に追われ、組み分けテストどころではないように思えます。親としては、「ま~しょうがないか。」とあきらめが先行しています。叱らない私を「ママは優しいから・・・。」と言いますが・・・。あきらめているだけです。
私がいらいらして余計な波風を立てないためにも組み分けについては何の対策もしてません。正しくはそんな時間もありませんよ。我が家の場合。
日々の宿題でアップアップ状態。
でもかえって組み分け対策できない理由(日々の膨大な宿題)があるので「 しょうがないよね 」って納得できて心穏やかです。言い方をかえればあきらめの境地ってやつです。
やっぱり日々の積み重ねが大事。子供もそう言っているけど、なかなか実行できない日々。
対策する時間がとれて点数とれた時期は過ぎたなぁ って感じてます。
毎日が大切と痛感してます。