在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
5年アルファの広場 【2017年度】
有意義な情報交換の場にしましょう。
可能な限り揉めず、煽り等はスルーお願いします。
毎回の授業にしっかり参加すること。
家庭学習でしっかり復習し理解すること。
その積み重ねが、年数回ある組み分けテスト対策になっているはずと信じて・・・。
きっと、日曜の夕方ギリギリまで日々の復習に追われるままにテストにむかう
サピ生たち・・・がんばれ。
同じく、組み分けこわいです。マンスリーではアルファに入れても、社会の未学習の単元があり、組分けではどこまで落ちるのか心配です。
二月入塾もそれなりに厳しいです。
でも、とりあえずアルファに上がれたので良しとしています。
いつも組分けを受けさせて頂いているので、ちょっと質問をお許しください。組分け(うちにとっては入室テストですが)のテスト対策というのは、これまで受けてきたマンスリーなどの見直しや、前回組分け以降の授業の復習などでしょうか?別塾ですが、たぶんαと同じ程度の宿題が課せられており、復習もあるのでとてもテスト対策までいきません。復習と宿題を丁寧にすればいいとは思っていますが、こちらを拝見すると、皆さんテスト対策のことを仰っておられるので、気になりました。さすがだなと。
5年生になってから、α3とα2をいったり来たりしている息子ですが、「今度こそα1に戻るぞ!」と苦手な国語読解に気合を見せていました。
しかし今日になって「おなかが痛い」と、学校の保健室から呼び出し。
本日のサピの国語の授業、欠席してしまいました。
そういえば、マンスリーや組分けが近づくと、体調を崩したり怪我をしたり、何かが起きています。言葉とは裏腹、モチベーションが下がっているかもしれません。
成績も大事ですが、それよりまず、あと1年半続く受験勉強生活のリズムと精神力をどうやって作っていこうか悩ましいです。