在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
5年アルファの広場 【2017年度】
有意義な情報交換の場にしましょう。
可能な限り揉めず、煽り等はスルーお願いします。
うちの校舎の保護者会では、「歴史について予習のようなこと(勉強として取り組むこと)はしなくていいけれど、興味を持つキッカケとして歴史マンガを読んだり大河ドラマを見たりというのは良いと思います」という主旨のことを言ってましたよ。
先取りのために読むのはなしってことかしら?
うちも小1から読んでますし、真田丸にはまってからは戦国漫画や歴史資料やムック物を読み漁っています。
理科物のマンガもたくさん読んでいますが、知ったかぶりで授業を聞かないなんてことはないと思うんですが。
歴史漫画に詳しく無いのですが、去年も歴史漫画やゲーム(ゲームも全く興味が無いので知らないのですが)についてお話がありました。
先生のお話は、、、
歴史漫画やゲームを勉強時間に換算しないでください。
とのことでした。息抜きや趣味程度なら良いとのことだったと思います。
戦国時代の武将が好きでも、歴史好きとは言えないとのこと。つまり、政治史、産業史、文化史、外国との交流史など広く学ぶので、狭く浅くの漫画や小説、ゲームとは別物との事です。
そして、娘ですが読書は人一倍好きですが、当時は歴史漫画などはあまり気乗りせず好んで手にとって読んでいませんでしたが、サピで歴史単元が始まるとテキストと並行して漫画の日本の歴史を読んでました。
歴史が一周終わると今度はサピの歴史資料を何度も読み直しています。社会偏差値は60を切りませんが、特に得意科目ではないのでご参考にはならないかも。
ただ、私はその程度で良いと思っています。歴史に割く時間より算数です。5年後期からは特に。頑張ってください。
長々と失礼しました。