在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
5年アルファの広場 【2017年度】
有意義な情報交換の場にしましょう。
可能な限り揉めず、煽り等はスルーお願いします。
6年親です。
何となくわかってはいたものの、テスト回避論議がロジカルにはわかっていなかったので、興味深く読ませて頂きました。
α上位クラスステイ狙い・・・ありそうですね、最上位層以外では。
うちは3年から現在(6年)まで、全てのテストを受けました。
ほぼすべて最上位クラスでした。因みに昨年の今回5年生組み分けでは420点位でした。その後は470点オーバーもありました。
それでも6年生になれば(現段階で既に)クラス落ちしたり苦しみます。周りの最上位層のお子様でもそこまで自信を持っていて当たり前に毎回受けているとは思えないです。
まさに、これから、ですし、5年生はまだまだ、です。クラスを競うことにそこまで意味はないと思います。絶対にテスト受けた方がいいと思います。
周りから意気地なしだとばかにされていますよ。
デイリーチェックの点数が1位でも、組分け受けないで勉強していたからだと大合唱で逆にシール没収。
毎回おきまりで組分けだけ回避する子がいますが、そんな目にあう場合があることも親御さんは想定内?
それとも用事があったとか体調が悪かったとか、うそをつかせるのでしょうか?
よそのお子さんのことは関係ありませんが、かわいそう。
1位のお子様、素晴らしい。どれだけ努力されてきたのか。そして、お父様やお母様はどんな支援をされているのか。うちの子からは、はるかかなたの存在です。うちの子のやる気スイッチはいつ入るのか。永遠に入らないような気がして悲しくなります。
α1でも常連でないお子様が何人も欠席しました。
親御様の気持ちはわからなくもないですが、親の背をみて子どもは育ちます。
色々な意味で。
自分が尊敬している親はズルい親だったと感じているかも知れません。
もしもそうなら、お子様、その点でもかわいそうに。
組分けテスト前から何人も欠席者情報がありました。
学校行事、ズル休み?で半数以上!
中には時間を変更して、頑張ってテストを受けたお子さんもいらっしゃいましたが、席の空きはあと○名、常連の子で埋まっちゃうね、下から上がってくるのはキツイねと話していました。
α1基準が異常に高かったのもうなずけます。
なるほどみなさんの指摘を受けて合点がいきました。
通常、350位でα1なのに今回は200位ぐらい必要だったのは、3人か4人程度お休みがあったのでしょうね。
休みのお子さんの分だけ、α1の実質定員が8人程度になり、自信ある神童級のお子さんだけが受けて基準点が上がったのでしょう。