在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
5年アルファの広場 【2017年度】
有意義な情報交換の場にしましょう。
可能な限り揉めず、煽り等はスルーお願いします。
組分け回避、そんなには多くないと思いますけどね。学校行事がいろいろある季節なのは確かなのでしょう。3月組分けでも時々回避の話が出ます。
うちの子、組分けでブロック落ちした経験があるのですが、下のクラスの先生の方が雑談が少なく、マニュアル通りきちんと教えてくれて、分かりやすかったそうです。そのせいで成績が上がってしまい、次回のマンスリーでは昇降制限まで上がってしまいました。
上位クラス=優秀な講師、下位クラス=はずれの講師、とは一概に言えないと思います。本人のレベルにあった授業を受けるのが一番なのでは?
そんなに多いとは思いません。
子供のクラスは、メダル対象者が10名近くいたそうですが、テストの欠席者は一人もいませんでした。
子供も学校の移動教室で直前の授業を2日休みました。他にも学校の移動教室で、5〜6名が直前に休んでいたそうです。
夏期講習のクラスが決まる大切なテストではありましたが、周りはみんな普通通りに敬遠することなく受けていたとのことです。
なので、組み分けテストを回避する子はそんなに多い気はしません。むしろ、クラス昇降のない復習テストは欠席者が結構いるそうです。特に7月は夏休みということもあり、かなりの数が休むそうで先生からも復習テストをきちんと受けるようにとの指示がありました。
テストを受ける、回避するというのはご家庭の考えた方でいいと思います。ただ、失敗から学ぶ、全力で頑張るということを大切にしている我が家では、体調不良で周りの方に迷惑をかける以外はテストは全部受けさせら予定です。
休んでいる理由もはっきりとは他人にはわからないので、テスト欠席者についてあれこれ言うのもよくないと子供には伝えてます。
日頃の学習の成果を確かめれると言う意味では、どのテストも大切だと思います。