在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
5年アルファの広場 【2017年度】
有意義な情報交換の場にしましょう。
可能な限り揉めず、煽り等はスルーお願いします。
うちもっとかかってますよ。汗 単元によってバラツキありますが、直近の理科でそれくらい。数日前の理科(単元忘れましたが)は四時間ぐらいかかってました。子供が怒ってました。なんで理科はこんなに多いのかって 笑
理科だけでもきついので、理社の日はさらにきつくなり、ただひたすら時間に追われて解いてる感じです。こんな方法で頭に入ってるのか不安ですが、自動的にこの勉強がマンスリー対策⁈になってしまうのでしょうか。マンスリー前に別途時間とれなさそう…
理科も大変ですが国語ってどうやってますか?うちは男の子ですが、とにかく文章書かせるとそりゃヤバイ!特に物語文が悲惨で頑張ってやっていて採点すると答えになってないことがよくあります。ヒント出さないと答えが出ないので本当にこのやり方で国語力がつくのか不安になります。
最初の頃、宿題がすぐ終わってしまう、という投稿を見て、焦っていました。理解、3時間かかります。特に星座の動きを理解するのに時間かかりました。植物は細かく覚えていたら3時間くらいはかかりました。社会もデータバンクになってから、2時間以上かかります。算数も軽いとはいえ、1時間半以上かかるようになりました。皆さんはもっと早く終わりますか?
単元によっては、早く終わるものや時間がかかるものがあります。でも、理解し終われば、復習に30分もかかりません。どんなに時間がかかろうと気にせず、本人が納得するまで待ってやることが大切だと思います。不十分な理解で急がせると、そこが苦手単元になってしまいます。