在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
5年アルファの広場 【2017年度】
有意義な情報交換の場にしましょう。
可能な限り揉めず、煽り等はスルーお願いします。
ブログの方が好成績の中で我が子も入塾して以来最低偏差値でした(泣)
マンスリーや組分け、SOでは大規模校ですが入塾後、クラス変動前後1クラスしかしない子でしたが。
本人もかなり落ち込んでいます。
夏休み頑張っていたのでかける言葉がありません。
ミスが重なり実力を発揮できなかったはずなのに結果はよく出ました。
志望校は全て80%、コンピュータが弾き出した関西の最難関でも合格圏に入り、チャレンジ校は0という結果です。
判定が結果の手応えから乖離しているので複雑な思いもあります。
目を覚ましてもらうためにも他塾の模試を受けるべきでしょうか。
ただ、9月は文化祭巡りで忙しく気がついたら10月マンスリーが迫っていそう。
他塾の模試まで気が回りません。
5年の現段階で実施する模試は、その塾のカリキュラムに即したものになるでしょう。
もし他塾の模試を受けるなら、それこそ6年生になってからで十分かと。
歴史が出た、算数習っていな、などの条件で混乱するくらいなら受けないほうが良いでしょう。時間がもったいないですよ。
判定は甘いけど、点数と順位は実力を表していますよね。
出口調査のブログで判定について書いてありました。開成は5年の今なら150位程度までが80%に相応しいと。
他塾も今の時期は判定甘めに出るかもしれませんよ。
サピックスの志望校診断と、どちらが受けるお子さんが多いんでしょうか?
レベルにもよりますが、母数が多ければ自分の位置がつかめるような気がして。
幻想ですかね。
9月3日のは、ほぼサピックスの中での偏差値や順位のようなもので、
いつもとそんなに変わらない結果が出ました。
いろんな診断が出来るので受けて良かったと思いますが、サピックスの外の
世界のことを考えると、あのテストだけでは物足りないような気がしてしまいました。
素人の杞憂かもしれませんが。