在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
2710
コメント
最終更新:
5年アルファの広場 【2017年度】
【4433125】
有意義な情報交換の場にしましょう。
可能な限り揉めず、煽り等はスルーお願いします。
「入試本番はサピックス生同士の戦いなので、他塾模試は基本不要」というご意見がありました。
ところがうちの場合、志望校が御三家ではないためか、先日のSOだと志望人数が少なくて
参考になるのかどうかいまいち不明瞭なデータとなってしまいました。
おそらく他塾の模試だと、その学校を志望する人がもっとずっと多いと思うのです。
(そういう過去のデータを見たこともあって)
なので、その塾の合格診断模試が都合合えば受けてみようかなと思ってしまうのです。
サピックスの模試で受験者層のずれを憂うぐらいなら、いっそ軸足を他塾に変えてしまえばよいと思われるかもしれませんが、塾までのアクセスや曜日などの都合でサピックスから変える気は今の所起きないのです。
早慶でもね。
もう何年も受験生を見ている状態ですが笑 6年に受ける合格力判定SOなどの偏差値やパーセンテージ通りに決まっていくという印象です。
結局のところ、今はサピが大勢を占めているので、サピ内で充分なのですよね。
昔はサピでも合不合を受けるように言われたりもしてたんだよなぁ…遠い目
6年生だと方向転換が難しい人もいるでしょうね。
5年生や下の学年ではすでに賢い学校選びをしている人がかなり増えていますよね。
だれもが眉をしかめる破廉恥なOGを多く輩出している学校、OBが徒党を組み仲間と学校の利益だけで動く学校、廃校になる運命の国立などは賢い家庭は明らかに避け始めていますね。