在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
2710
コメント
最終更新:
5年アルファの広場 【2017年度】
【4433125】
有意義な情報交換の場にしましょう。
可能な限り揉めず、煽り等はスルーお願いします。
入塾した時、算数の偏差値は40台でした。できなくてたまっていくテキストの山を見るにつけ、このままではまずいと思っていました。そこで、どうせできないのならと学習する問題の精選をしました。Aテキストの最後の計算問題や入試レベルの問題はあきらめ、Bテキストの★1つレベルのみを納得できるまでするように話しました。やれなくてたまっていくテキストの山を見てあせりましたが、できないものはしょうがないと腹をくくりました。そして、ずっと続けさせた結果が今の算数の偏差値です。65以下はとらなくなりました。
たまたま立ち寄りましたので、責任をもって回答させていただきます。
「5年の後半からは、全然基礎じゃないんですけれど、4年のとき基礎トレで、サピには名前を付けるセンスとかはないので、そのまま基礎トレです。」
という説明でした!
間違えましたので、またまた責任をもって回答させていただきます。
基礎トレでなくて、授業前テストでしたね。
5年後期から、明らかな「実力問題」が混じってきます。
が、それは1問程度で、それ以外は正解することが基本です。
子どもがいいように言うかもしれませんが(復習でない問題が出た、みんなもこのくらいの点数……)、半分だけ聞いてあげてください。