在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
5年アルファの広場 【2017年度】
有意義な情報交換の場にしましょう。
可能な限り揉めず、煽り等はスルーお願いします。
たまに聞く5年後半に変動する説の後半は、サピでいう年度(2月〜1月)でいう後半でしょうか?だともう後半戦に入っていると思って良いのでしょうか。
子供はかなりしんどいはずの時期で、今変動してなければ一つ山は乗り切れていると思って良いのでしょうか。
夏休み明けから後半戦のような話ぶりでした。
今落ちなければこの先も大丈夫ということもないと思いますが、大きく崩すこともないような気もします。
うちの子の友だちは夏休み明けからクラスは色々ですが、軒並みクラスを上げているお子さんが多くみんな頑張ってるなと思う反面、クラスが落ちたり、転塾したりというお子さんも増えていたりするのかなと思っています。(事実はわからないのですが…)
5年終了組です。今思えば5年後半が一番大変だったような気がします、まだ終わらないけれど。
「大きく変動説」が話題になっているので、(既に見ていらっしゃるかもですが)6年で今話題になっている「振れ幅」(自分)を書きます。
<ここ半年>振れ幅13.5
<夏以降> 振れ幅3.5
最低が67くらい。学校別SOも含めると、なんと振れ幅17!です。 ある教科は振れ幅20以上です。要は 6年後半になっても、変動はします。
そういう個人的な話ではなく、一般的に5年後期の学習がさらに6年寄りに深化する際に、大きく差がつき、それは後から盛り返すことが不可能になるのか、ということを皆さま、お聞きになりたいのでしょう。
あくまで一般的な話になりますが、5年のこの時期は速さを一通り学習し、時計算でつまづく子が出ます。今、仕事算に入ったと思いますので、仕事算で自信回復しましょう笑
国語のBテキストは面白いけれど歯応えありすぎ、というか自分の半径50センチ内のことしか考えられない幼い子は理解できません。
大丈夫です。6年になったらもっと理解できない話が出てきますから笑
この主要二教科がきつくなってくるので、親も子もじっと我慢して取り組む必要が出てきますが、焦れた親が変な叱り方をしたり、今までコース維持のための即席のお勉強しかしていなかった子自身も堪えきれずにコツコツと学習できなくなる層が現れます。
ベット上位とかアルファ下位から下がるのはこのパターンかな、というのが印象です。
コツコツです。
仕事算についてお聞かせください。
我が子の校舎、算数Bでは全体を①とする方法、Aで比を使って解く方法を習ってきました。
そして、算数があまり得意でない我が子は大混乱しております。
皆さんの校舎ではいかがですか?
先々のことを考えると、どちらの解き方で解くべきなのでしょう?
主旨をよくわかっていなかったようで、大変失礼致しました。
大規模にいますが、「ベット上位とかアルファ下位から下がるパターン」は正直わかりませんが、「α1からα2~3に下がるパターン」はありますね。5年時に同じクラスで名前出てた子が、全く名前が出てこなくなる系です。
でも数か月たってα1に戻ってきた子もいます。ですので努力はあると思うのですが盛り返してくる子も普通にいるのではないでしょうか。
><ここ半年>振れ幅13.5
<夏以降> 振れ幅3.5
最低が67くらい。学校別SOも含めると、なんと振れ幅17!です。 ある教科は振れ幅20以上です。
—————自動翻訳
最低が67ってことに注目して!
振れ幅20以上ってことは80越えですか、さすがですねって言って!!
>大規模にいますが、「ベット上位とかアルファ下位から下がるパターン」は正直わかりませんが、「α1からα2~3に下がるパターン」はありますね。
—————自動翻訳
いつも大規模アルワンだってことに注目して!
すごいって言って!!!
結論: 6年親ってこの時期病みます。皆さんもこうならないよう前もって心の準備をしておきましょう。