在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
2710
コメント
最終更新:
5年アルファの広場 【2017年度】
【4433125】
有意義な情報交換の場にしましょう。
可能な限り揉めず、煽り等はスルーお願いします。
アル1にいないとのくだりは、子供に発奮させるための目安として言ってるのでしょう。順位や偏差値、実点数の重要性も認識されてると思いますよ。うちはクラスなどは別として400点以上を目標にやってます。といっても難しいんですが。
今400点取るのは難しいですよね。夏休み前までなら取れましたが。
そうは言っても中規模校ですが実際例年実績聞くと開成もα1じゃないと難しそうだなぁと思います。
同じ御三家でも66の開成と60の麻布ではかなりの開きがあると思いますが。
我が家は御三家は目指していませんがやはり筑駒と開成は別格なんだと我が子の偏差値見て思いますよ。
チャレンジは出来ますけどね、自由ですから。
>同じ御三家でも66の開成と60の麻布ではかなりの開きがあると思いますが。
女子もそうですが、ここ10年くらいでトップ校一極集中が進んでいますね。
サピは「2番じゃダメなんです」の雰囲気なので、どんどん差が開いていきますが、社会での評価は開成と麻布は大差ないです。
逆に、その下の海城や聖光、本郷あたりになると世間でのイメージが相当違いますので、わざわざ開成チャレンジして2日、3日を抑えにするより、1日校で確実に御三家に入った方がいいかな、というのが我が家の考えです。