女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
2710
コメント
最終更新:
5年アルファの広場 【2017年度】
【4433125】
有意義な情報交換の場にしましょう。
可能な限り揉めず、煽り等はスルーお願いします。
理科、社会です。
やっとリズムが取れてきたのにここで1回でも崩されると
私が焦ってイライラしそうです。
マンスリーも近いし。
その結果で冬期講習のクラスも決まるんですね。
でもその日やれることをやるしかないですよね、冷静に対応したいです。
1月、3月、7月ときて、秋はしばらく無くて、次は1月ですよね。
マンスリーはちょこちょことあるけど、復習テストを少し難しくしたような感じで
範囲が決まっているから、子供はその範囲のことしか勉強しようとしません。
秋にも組分けが一回あるといいのに、という意見ではありませんが。
素朴な疑問として、これだけ間があくのは、何故でしょう?
・志望校診断SOなどがあってスケジュール的にきつくなるから?
・地理の復習よりも歴史に専念してほしいという意味もあって?
・実力によるクラス昇降はマンスリーテストで十分だという認識?
6年になったらわかりますよ。秋は模試三昧です。全員同じ問題の模試だけでなく、学校別もありますし。さらに6年夏休み明けからマンスリーは範囲なし。テストを造るのがお忙しいのでは?範囲がある方がまだ作りやすいとおもいます。
過去問添削したり先生は休みなし。もちろん子供はもっと休みなしですから、今は範囲のあるマンスリーに向けてじっくり取り組む時なんですよ。